Как установить бойлер своими руками

Как установить бойлер своими руками

Человечество придумало много чудесных вещей. Колесо, ампициллин и водонагреватель. Невозможно без содрогания представить, как всего 100 лет назад люди мылись зимой под холодной водой или каждый раз растапливали баню. То ли дело сейчас – проснулся, идешь в душ, открываешь кран – а там бежит тепленькая водичка. Ее подогрел бойлер – автономный автонагреватель, который обеспечивает горячее водоснабжение в квартире. Очень полезная вещь. А в этом материале мы расскажем, как установить бойлер самому.

А нужен ли вам бойлер?

  • Ответьте на несколько вопросов:
  • - у вас отключают воду летом «для профилактики»?
  • - вы хотите экономить на счетах за горячее водоснабжение?
  • - у вас вообще не централизованного водоснабжения?

Если хотя бы один раз вы ответили – да, то бойлер вам нужен. Даже если вы готовы страдать две недели (хотя вы же знаете, что коммунальные службы все равно затянут ремонт – они всегда так делают), с бойлером ваши счета за коммуналку будут меньше – потому что электричество стоит меньше, чем куб горячей воды.

Виды бойлеров

Есть три типа водонагревателей:
- проточные – нагревают воду, когда вы открываете кран;
- накопительный – заранее подготавливает объем горячей воды, - количество литров определяет размер бака;
- газовый, его называют газовой колонкой – по принципу действия схож с проточным, но для нагрева используется не электричество, а газ.
Рассмотрим плюсы и минусы каждого типа.

Проточный бойлер в ванной:
- компактный, не занимает много места – есть модели размером с пачку сигарет;
- без ожидания – горячая вода поступает уже через 30-40 секунд (помните, как у Ипполита в «Иронии судьбы» - «тепленькая пошла» очень быстро);
- нет ограничений по объемы воды – пока открыт кран, бойлер будет ее нагревать;
- демократичная стоимость.
Недостатки тоже есть:
- из-за высокой мощности, он потребляет много электричества;
- для разводки воды на несколько точек (ванна + кухня) потребуется более мощную модель. А чем больше мощность, тем выше энергоёмкость;
- необходима специальная проводка (определенного сечения, автомат, с соответствующим счетчиком). Если у вас квартира с электроплитой, то нужный тип проводов у вас уже есть.
Другой тип – накопительный. К основным его достоинствам стоит отнести:
- чтобы установить бойлер такого типа, не нужно менять проводку – он включается в обычную розетку;
- экономичен в эксплуатации. По уровню потребления сравним с бытовым пылесосом;
- можно развести подачу горячей воды на кухню и санузел.

Минусов два – большие габариты и ограничения по количеству воды. При этом чем больше мощность и литраж, тем больше места ему потребуется. Для смарт-квартиры не лучший вариант.

Газовая колонка, или газовый проточный бойлер:
- нагревает воду очень быстро, почти мгновенно;
- экономичен в эксплуатации, потому что газ дешевле электричества;
- нет ограничений в объеме горячей воды.

Минусы:

- установка водонагревателей газового типа без получения специальных разрешений от местных властей запрещена;
- установка газовой колонки – процесс сложный, и поставить бойлер своими руками не получится. Нужно вызывать специальную компании, которая занимается газовым оборудованием.

Подбор водонагревателя по литражу

Для начала изучим, как правильно установить бойлер накопительного типа. В этом случае сначала нужно определиться, какое оборудование вам нужно купить и рассчитать литраж необходимой горячей воды.

Чтобы правильно рассчитать оптимальный объем, подумайте, сколько воды в среднем вы расходуете. В накопительном баке средняя температура воды – 70 градусов. Для купания это многовато – вы будете смешивать ее с холодной и доводить до комфортной (это приблизительно 40 градусов, зависит от предпочтений – кто любит погорячее, кто попрохладнее). То есть чтобы получить 50 литров теплой воды, понадобится где-то 25 нагретой. Водонагреватель объемом в 50 литров и с мощность в 2 Квт нагреет воду за 1 час (даже чуть меньше). То есть вы спокойно можете тратить 100 литров воды в течении часа. Этого хватит для семьи из 2 человек при использовании одновременно душа и горячей воды в кухне. Для семьи из 3 человек лучше брать бойлер на 80-100 литров, из четырех – до 120 литров, из 5 – до 150 литров. Это с учетом того, что вы все просыпаетесь утром приблизительно в одно время, принимаете душ и отправляетесь на работу/учебу.

Выбор места установки

После этого, когда вы уже знаете, сколько места будет занимать ваш бойлер (напомним, габариты зависят от литража), вам нужно выбрать место, где вы хотите, а главное – можете подключить накопительный водонагреватель. При выборе места расположения нужно учитывать несколько факторов:

- удобство подводки системы водоснабжения;
- прочность стены – учитывайте, что стена должна выдержать не только вес самого оборудования, но и содержащейся в ней воды.

Установка накопительного водонагревателя бывает напольной и настенной. Бойлер свыше 200 литров устанавливать можно только на пол. Бойлер свыше 50 литров устанавливают только на стену, которая не является несущей.

Установка бойлера на стену

Теперь подробно рассмотрим, как проходит установка бойлера своими руками. Для начала подготовьте все материалы, которые для этого потребуются:

- рулетка (мерная лента) и карандаш;
- инструмент, которым вы сделаете в стене отверстия – для кирпичной достаточно ударной дрели, для бетонной потребуется перфоратор;
- если стены покрыты керамикой - сверло по плитке;
- бур для бетона/сверло для кирпича;
- уровень;
- предохранитель;
- отводящая трубка для воды;
- ФУМ-лента (ею вы обеспечите герметичность соединений);
- крюки и дюбеля.

Если сантехническая разводка уже подготовлена, установлены запорные краны и тройники, процесс установки бойлера будет не сложным.

- необходимо на расстоянии приблизительно 15 сантиметров от потолка отметить точки отверстий – используйте для этого уровень. Такой отступ нужен, чтобы была возможность приподнять водонагреватель и повесить/снять его с круков;
- просверлите отверстия в плитке и потом углубите их с помощью бура или сверла по кирпичу, чтобы они соответствовали длине L-образных винтов (крюков);
- после этого нужно забить в отверстия дюбеля и закрепить винты. Должен остаться небольшой зазор, для крепежной планки водонагревателя.
- установите водонагреватель на крепления.

После этого перейдем к вопросу, как правильно подключить бойлер.

Подключение бойлера

Для подключения сначала нужно сразу установить предохранители на кран холодной воды. Он будет отвечать за сброс повышенного давления, то есть обеспечивать безопасность использования оборудования. В процессе нагрева воды давление повышается, и его показатели могут превысить допустимые нормы. В результате может повредиться или даже разорваться распределительный бак. Наличие предохранителя это исключает. Кроме того, с его помощью можно слить воду из бака, когда потребуется обслуживание бойлера.

Трубка для слива подключается к канализации. После этого нужно подключить шланг/трубу подачи холодной воды (его отмечают синим цветом), обязательно через уже подключенный предохранительный клапан, а к выходу – шланг/трубу горячей воды (с красной отметкой). Можно диагностировать систему: есть вы следовали нашим советам, как установить водонагреватель, уже через час у вас будет полный бак горячей воды.

Установка проточного водонагревателя

Чуть по-другому устанавливается проточный бойлер. Для начала посмотрите, какой у вас счетчик: если его показатель меньше 40А, его придется менять. После этого нужно сделать скрытую силовую проводку и подобрать провода. Этот вопрос требует тщательного рассмотрения и лучше доверить этот вопрос профессионалу. Бегло рассматривать его не станем, чтобы у вас не возникло желания попробовать себя в новой профессии – электрика. Это очень опасно.

Кроме того, нужно проверить наличие защитного автомата и устройства автоматического отключения.

Сам же процесс монтажа проточного водонагревателя очень прост. Подключение может быть:

- временным;
- постоянным.

Временное подключение подходит, когда в определенный период нет доступа к центральному горячему водоснабжению. Например, во время летней профилактики. После того, как подачу воды возобновят, прибор можно отключить и даже снять – до следующего года. Для периодического использования рекомендуется приобрести бойлер с лейкой. А лучше – еще и с краном-гусаком.

Водонагреватель устанавливается на стену и крепится пластиковыми дюбелями и шурупами. С шланга бытового душа нужно снять лейку и соединить его с входом нагревателя. К выходу подключается компактная лейка. Получается такая система: холодная вода через душевой шланг подается в бойлер, по мере его прохождения нагревается, а потом выдается из лейки водонагревателя. При постоянном подключении речь идет о том, что вы будете использовать бойлер как основной источник горячей воды. В таком случае резь идет о врезке оборудования в систему водоснабжения. Ввод и вывод воды делают стационарным, используя для этого тройник для отвода воды из водопроводной системы к бойлеру, запорный кран на входе устройства и пластиковые трубы. В таком случае вода поступает, как и при централизованном отоплении, - из смесителя.

После того, как вы подключили технику, проверьте, как он работает. Для этого достаточно просто его включить и подождать 30-40 секунд, - помните, что вода нагревается быстро, но не со скоростью света. Если в течении минуты тепленька пошла – значит, все работает.

Чистка бойлера

Периодически бойлер необходимо чистить. Иначе он выйдет из строя: начнет капать вода, появятся протечки, а мастер по ремонту выдаст вердикт: ремонту не подлежит из-за неправильной эксплуатации. А неправильная эксплуатация в том, что вы не обеспечили должный уход и не проводили чистку.

Раз в год нужно менять магниевые анод – стержень из магния, который размещается внутри и защищает стены бака и ТЭНы от накопления накипи. Для этого нужно слить воду из бака, выкрутить трубки забора и подачи воды и снять ТЭНы. Вы увидите, что внутри все покрыто накипью – что поделаешь, качество воды во всех кранах страны далеко от нормального. Сам ТЭН нужно очистить от известняка (получится только вручную), а анод установить новый.

После этого нужно почистить сам бак. Можно использовать для этого специальное средство или обычную пищевую лимонную кислоту: залить, залить водой температурой около 55 градусов и оставить на ночь (почти как почистить чайник, но не нужно кипятить). Потом слейте воду, подключите оборудование заново и прогоните через водонагреватель 50 литров воды – это позволит удалить очистки накипи со стенок.

Вот это и все обслуживание – ничего сложного, с легкостью можно справиться с ним без привлечения сторонних специалистов. Но не ленитесь это делать – только так вы обеспечите долговечность и надежную эксплуатацию вашей техники.

Чем мы можем вам помочь?

В этом материале мы рассказали, как установить бойлер в ванной и как подключить водонагреватель. Но не упомянули, что в интернет-магазине Teplomag вы можете заказать качественное оборудование для горячего водоснабжения. В нашем каталоге представлены водонагреватели ведущих мировых брендов – и такого огромного ассортименте вы не найдете в Украине в одном месте. А еще обратите внимание на наши цены – они более чем гуманны.

Заказать бойлеры вы можете с доставкой по стране, а в Днепре у нас есть еще более привлекательное предложение – наши специалисты помогут с установкой. Ну как помогут? Они сделают все.

С «Тепломаг» в вашем доме всегда хорошая погода!