Водяной теплый пол: особенности выбора, установка, схема укладки

Водяной теплый пол: особенности выбора, установка, схема укладки

Теплые полы популярны за счет своей практичности и эстетичности. В рамках первой характеристики они позволяют экономить до 15% на счетах за отопления, а что касается эстетики – обогревательные элементы полностью скрыты под декоративным напольным покрытием. Особой популярностью пользуются водяные теплые полы. Они не требуют особого ухода, надежны, система состоит из небольшого количества компонентов. Поэтому многие считают, что тёплый пол своими руками смонтировать очень просто.

Так ли это? Разберемся в этой статье (нет, не просто, но все же водяной тёплый пол своими руками установить можно).

Водяной теплый пол: преимущества

К основным преимуществам теплого пола стоит отнести:
- можно подключать к нескольким теплогенераторам (к примеру, к котлу и солнечному коллектору) – это позволяет снизить затраты;
- надежность;
- доступная стоимость;
- простота в установке (можно сделать водяной теплый пол своими руками);
- идеальный вариант для дополнительного обогрева отдельных помещений (ванной, детской комнаты).

Устройство теплого пола

Теплый водяной пол – это технология поверхностного обогрева помещений, при которой теплоноситель (вода или незамерзающая жидкость) протекает по трубам, спрятанным под декоративным напольным покрытием и стяжкой.

Есть два варианта устройства водяного теплого пола:
- сухой;
- мокрый.

Чаще используется мокрая технология – трубы помещаются в стяжку. При сухом способы трубы укладываются в металлические конструкции – ламели. Это более трудоемкий и сложный способ, к нему прибегают, если есть ограничения по нагрузкам на перекрытия.

Правила выбора материалов для водяного теплого пола

Для установки водяного теплого пола потребуются:
- утеплитель – его толщина должна соответствовать поставленной задаче. Если основание предварительно утеплили, но хватит и фольгированной подложки. Если же снизу помещение не отапливают (например, вы живете на 1 этаже), то экономить не рекомендуется: берите минимум 10 сантиметров шириной.
- гидроизоляционная пленка.
- фольгированная подложка. Вместо нее можно использовать маты.
- армировочная сетка (толщина проволоки 1-1,5 миллиметров, ячейка 50 миллиметров). Количество должно соответствовать площади помещения плюс нахлест.
- смесь для стяжки, чаще всего используют цементно-песчаную. Расход будет составлять 90-110 килограмм на метр2;
- маяки и алебастр для их установки;
- труба для нагрева. Про специфику ее выбора поговорим подробнее чуть дальше;
- демпферная лента.

Материалы должны быть качественными – это единственное правило, которым стоит руководствоваться при покупке.

В интернет-магазине Teplomag вы можете приобрести качественные и надежные комплектующие для монтажа теплого водяного пола и получить консультацию специалистов по их выбору и расчету нужного количества.

Выбор труб

Трубы – главный компонент системы теплого водяного пола. Они должны отвечать критериям надежности, долговечности, бесперебойной работы. А поскольку трубу будут спрятаны под стяжкой и доступа к ним не будет от слова совсем, подойти к их выбору нужно очень тщательно. Стоит заказывать трубы для теплого водяного пола только у проверенного поставщика и надежного производителя. Отметим, что в интернет-магазине «Тепломаг» представлена продукция только от лучших брендов со всеми необходимыми сертификатами качества.

Трубы для теплого пола могут быть:
- медными;
- из нержавеющей стали;
- металлопластиковыми;
- из сшитого полиэтилена.

Сразу отметим, что чаще всего используется сшитый полиэтилен. Но внимания заслуживают и другие виды.

Медь – одновременно прочный и пластичный материал, за счет чего можно делать необходимые изгибы, она не подвержена коррозии и характеризуется высокой теплоотдачи. Но теплые водяные полы из меди делают редко – из-за высокой цены.

Гофрированные трубы из нержавеющей стали также наделены необходимыми характеристиками: высоколегированные стальные сплавы очень прочные и долговечные, а в процессе гофрирования им придается необходимая гибкость. Но, как и медные, они достаточно дорогие.

В металлопластиковых трубах три слоя: внутренний – обычно сшитый полиэтилен, затем идет алюминиевый фольгированный слой, и внешний – полимерный, который защищает от механических повреждений. За счет этого удается избежать коррозии, а за счет гладкости поверхности внутри системы не наслаиваются отложения. Алюминий придает необходимую гибкость. В целом, очень достойный вариант.

Чаще всего применяют трубы из сшитого полиэтилена. Это – усовершенствованный вариант труб из полиэтилена. При такой технологии удлиненные углеводородные молекулы связываются между собой поперечной связью. Выходит трехмерная термически очень стойкая структура. У таких труб отличные характеристики, и за счет этого очень популярны.

Выделяют три типа таких труб:
• PE-Xa – сшиваются пероксидным методом, когда полиэтилен нагревают под давлением и с добавлением пероксидов. Полученный материал может выдерживать температуру до 95 градусов по Цельсию;
• PE-Xb – изготавливаются по силановой технологии сшивки, на полиэтилен воздействуют химические вещества, в частности, силан.
• PE-Xс – готовый материал облучается электронами (это безопасное облучение).
Все три вида хороши, но чаще выбирают PE-Xb и PE-Xс, поскольку у них выше эластичность и меньший радиус изгиба. PE-Xa чаще используют для радиаторного отопления, поскольку для работы с ним нужен специальный инструмент. Плюс они чуть дороже.

Расчет и проектирование теплого пола

Начинают монтаж не с закупки материала, а с разработки проекта. Систему нужно хотя бы нарисовать на листе тетрадки в клетку. Сначала определитесь, где будет расположена распределительная гребенка, и пляшите от этого. Обычно если в доме есть котел, гребенку размещают под ним, но это не обязательное условие. По нашему опыту, распределительный котел лучше всего устанавливать посередине квартиры (коттеджа), тогда проще добиться баланса для правильной работы.

Когда прояснилась ситуация с размещением старта труб, приступаем к планированию контуров. Ориентировочно один контур покроет до 10 м2. То есть если площадь комнаты 30 квадратов, в нем будут размещены три контура. Для маленьких комнат (санузла, гардеробной) независимый контур не нужен – коридор и санузел можно покрыть одной веткой. В зависимости от количества контуров подбирается коллектор (на фото).

Расход трубы в среднем составляет 5-10 метров на квадратный метр – все зависит от шага. Например, с шагом 15 миллиметров на 1 квадрат понадобится 7-8 метров трубы.

Схема укладки теплого пола

Прежде чем изучать, как сделать теплый пол, нужно рассмотреть схемы укладки. Есть несколько способов укладки теплого пола:
- змейка;
- параллельная змейка;
- улитка.

В схеме «Змейка» подача начинается от окна и змейкой укладывается к выходу из комнаты. Этот способ самый простой. Он удобен, если в помещении есть большие окна, или даже выход на террасу – тогда больше тепла получит как раз та часть, которой свойственны большие теплопотери. Однако при укладке змейке может возникать неравномерность обогрева, - у окон будет теплее, а у двери прохладнее. В хорошо утепленных квартирах разницах невелика, буквально несколько градусов по Цельсию. Чтобы нивелировать разницу, ближе к окну можно укладывать трубу с большим шагом, а у двери – чаще.

Для равномерного прогрева пола можно выполнить укладку по схеме «Параллельная змейка». При таком способе труба укладывается зигзагом, начиная от входа, но с расстоянием в два раза большим, чем в простой змейке. После того, как труба достигла окна, проводится обратная укладка – и вторая ветка как раз закроет пропуски. Небольшой риск неравномерности прогрева все же остается: при такой укладке не учитывается, что у стен может быть меньшая температура.

Самый эффективный способ укладки – улиткой. В этой схеме укладка начинается от наружной стены и ведется по направлению к центру комнаты, а затем возвращается в обратном порядке. В этом варианте четко чередуется подача и обратка, что обеспечивает максимально эффективный и равномерный прогрев от наружных стен к середине. Но сразу отметим, что это – самый сложный в укладке способ.

Короткое резюме: укладка змейкой – более простая, но улитка – более эффективная. А выбирать вам.

Как сделать теплый пол своими руками?

Можно ли сделать водяной теплый пол своими руками? Да, если предварительно изучить технологию и глубоко вникнуть в нюансы этого процесса. Поэтому рассказываем, как сделать водяной теплий пол своими руками максимально подробно и по полочкам.

Всего можно выделить 6 основных этапов работы:
- подготавливаются поверхности;
- выбирается оборудование и разрабатывается схема укладки;
- устанавливаются элементы системы на месте;
- проводится диагностика системы;
- заливается армирующий слой;
- укладывается декоративное напольное покрытие.

А теперь рассмотрим подробно, как это происходит.

Сначала подготавливается поверхность. Укладка теплого водяного пола начинается с уборки. Нужно убрать весь мусор и выровнять пол. Большие выступы сбиваются, впадины можно засыпать песком или отсевом и утрамбовать. Если поверхность достаточно ровная – вам повезло, этот этап пройдет очень быстро.

После этого необходимо выложить утеплитель в необходимых количествах (согласно просчетам, проведенным ранее). Дальше – укладываете гидроизоляционную пленку, стыки нужно тщательно проклеить. В соответствии со схемой в нужном месте вешается гребенка. Важно – следить за уровнем и сохранять горизонтальности.

После этого укладывается фольгированная пленка или маты с нанесенной разметкой по расположению труб. По контуру помещения оклеивается демпферной лентой – контуры можно отделить один от другого. Это не обязательно, но так удобнее.

После чего нужно сделать предварительную схему контуров водяного пола. С этим поможет схема, которую вы разработали ранее.

Укладывается армировочная сетка с нахлестом, ее нужно связать в одно полотно (один из способов). После этого переходим к укладке труб. Трубу нужно разматывать постепенно, по мере укладки, и крепить к сетке согласно проведенной разметке. Если вы выбрали укладку без сетки на полистирол, в качестве крепежа используется якорная скоба, фиксация происходит вручную либо с использованием профессонального оборудования “такер” который будет вбивать скобу в полистирол Для удобства монтажа можно (и рекомендуется) воспользоваться размотчиком (смотрите на видео).

Важно внимательно следить, чтобы не было перегибов трубы, она не ломалась. На этом этапе не нужно спешить – выполняйте работу вдумчиво и аккуратно. Если образуется залом, контур придется заново перекладывать – иначе из системы будет выходить вода. Вы потеряете время и часть материалов.

После окончания укладки теплого пола согласно схемы обрежьте трубу, оставив 30-40 сантиметров запаса.

Переходим к последовательно укладке контуров. Труба крепится фитингами к гребенке. Нужно следить за соблюдением подачи и обратного движения. Проводим диагностику системы: заполняем ее водой и тестируем на герметичность. Для проверки можно создать давление в 6 атм и подождать одни сутки – если протечек не будет, можно продолжать работу. А именно – установить маяки и залить стяжку. Заливку стяжки стоит начинать от стен и двигаться к середине комнаты и к выходу (выходам).

Дальше придется ждать – для полного высыхания стяжки понадобится 28 дней. Только после этого можно использовать систему и укладывать декоративное напольное покрытие.

Итак, мы рассмотрели подробно процесс монтажа. Что скажете – сможете сделать теплый пол своими руками?

Мы готовы вам помочь

Приобрести комплектующие для водяного теплого пола в интернет-магазине «Тепломаг» могут все жители Украины – мы организуем быструю доставку в любой населенный пункт. А в Днепре у нас есть особая услуга – доставка с установкой.